Кольцо. Сказочки- рассказочки

Тамара Бабаева-Хромина
Разбуянилась погода,
стелет ветер свой покров.
Затопить бы жарко печку,
только в доме нету дров..
Поваляться б на лежанке,
пряничек медовый съесть,
а потом кусочек сальца
огуречиком заесть !

Помечтал Дед, распалился,
взял топор и снарядился,
подпоясался потуже,
крякнул, вышел на крыльцо,
ну, а там - лихая стужа,
снегом дунула в лицо.
Зашатался Дед от ветра,
видит - на снегу Кольцо !

Что же делать,- Дед не знает
и зачем оно, к чему !
А Кольцо искрит, блистает,
и, вдруг, говорит ему :
-  Отнеси меня к хозяйке,
   путь покажут тебе зайки,
   во Дворце она живёт,
   меня ищет, не найдёт.

Дед, тебе ли Кольцо надо ?
Будет за меня награда !
Дед Колечку говорит :
- Пусть хозяйка не грустит.
Из последних сил поднялся,
потихонечку добрался.
Падал, плёлся и дрожал, -
слово Дед своё сдержал .

На холме стоит Дворец,
словно  золотой ларец !
По Дворцу Царица ходит,
себе места не находит.
Мокрое в слезах лицо...
Дед ей отдаёт Кольцо.
Ночь сменила свой покров,
Тут уж Деду не до дров.

Здесь бы до дому добраться,
к чёрному коту прижаться
и взглянуть на Образа,
чуть всплакнуть, закрыть глаза.
Дом, наверно, как ледник,
Дед поёжился и сник.
А деваться -  то куда ?
- Кроме дома некуда .

Рада, счастлива Царица,
а порхает словно птица,
на перстах кольцо блистает
и Царевну умиляет.
Вдруг она как встрепенулась,
по хоромам оглянулась,
и как крикнет: Где ты, Дед ?
Но пропал уж старца след.

Тут Царица совестится,
говорит : Я не права.
А Кольцо ей отвечает :
- Деду так нужны дрова.
  Он сейчас идёт по лесу,
  кругом темень, волчий вой
  и одна мечта у Деда,
  тепло в доме да покой.

Вот он до дому добрался,
новый сруб пред ним стоит,
видно, очень тепло в сенях
дым густой с трубы валит.
Перед дверью покрестился,
шапку снял и в дом зашёл,
а там кот довольный, сытый,
себе косточку нашёл.

В котле щи уж на подходе,
хлебушек ржаной лежит,
четверть водочки, огурчик
знать, -  Царица мне дарИт !
И зажил Дед словно в сказке,
новый дом, вокруг плетень,
и смеётся, вспоминая,
тот холодный зимний день .

          3.01.23.    Foto Google.