Страсть и бесстрастие...

Сережа Мельник
Страсть водит людей по кругу рождений
И часто нам видится признаком жизни...
Но есть во мне также среди убеждений,
Что, всё же, бесстрастие для нас эффективней!)

Страсть порождает собою зависимость
К чему да и чем бы ни питалась она...
Она поначалу похожа на искренность,
Но позже становится частью вруна...

Страсть обуславливает все наши слабости,
То есть нас делает отнюдь не сильнее...
Конфеты, к примеру, и прочие сладости
Она превращает в болезни позднее...

Страсть затуманивает наше сознание,
Берёт под контроль вслед за этим и тело...
В итоге - желание самопознания
Она обращает в последнее дело...

Самопознание рождает бесстрастие
С которым идёт и осознанность в связке,
Любовь, благодарность и наше участие,
Что в комплексе все обрывают привязки.

Привязки, что страсть создавала активно
И превращала нас в марионеток,
Влияя, по сути, на нас деструктивно...
Снимает бесстрастие, вплоть до зацепок!

Бесстрастие нам возвращает и волю
С которой всего идёт сотворение...
С которой мы даже гуляя по полю
В травинке какой-то найдём откровение...
                (Сережа Мельник)