Проблемы с детства, но не детские

Валерий Малявкин
Малыш зашёл один в кустарник
И громко заревел от страха –
Его перепугала птаха,
Шмыгнувшая с куста в татарник.

Как этот маленький испуг
На этой крошке отразится?
В дальнейшем он не забоится
Чего-то этакого вдруг?

Что знают об испуге люди?
Его воздействии на нас?
Не даст ли знать он о себе в тот час,
Когда нам в жизни худо будет?

Ведь кто из нас был не испуган
Хоть раз до слёз, до дрожи в детстве?
Забыли?! – нет последствий!
Я рад за вас, мой друг, подруга.

Но не у всех так гладко, скажем,
У граждан в государстве нашем.
Испуг подспудный тем и страшен,
Честь обнулить способен даже.

Мобилизация прошла.
Мы видели её итоги –
От страха подкосились ноги
У многих граждан – ну и дела!

Проблемы! – куча нерешённых
(Семья – источник очень многих),
От них страдаем все в итоге,
Перемогаем сокрушённо.