В греческом зале Из старых тетрадей

Владимир Марфин
               В греческом зале
                1

В Музее изящных искусств, пред статуей Афродиты
стоял, излучающий грусть, мужчинка, изрядно подпитый.
В нежданной приязни к сему, душа его боль источала.
И Дева, внимая ему,  казалось, его понимала.

-Ты, пав с Олимпийских высот вот в эти музейные сферы,
не ведаешь, как меня ждёт такая же точно Венера.
Почти что такая, как ты, но только иного созданья,
шедевр неземной красоты и, может, всего мирозданья.
Как будто Природа сама вас с обшей модели слепила.
Но ты безголоса, нема. А та чересчур… говорлива.
И как вот я ей докажу, что вновь не с Маруськой гуляю,
а в данном музее сижу, культуру с тобой обретаю.
А ежели принял на грудь с утра с Парамошкой и Евой,
так это с устатку, чуть- чуть, и, можно сказать, для сугреву.
           2.

Загадочный мрамор молчал в ответ на его излиянья,
но вроде внезапно печаль зарделась в очах изваянья.
И будто бы даже в груди живое дыханье пробилось.
И голос: - Не пей! Не блуди! И будет тебе её милость!
         
                3.
Мужик обезумел:- Балдёж!- античным внушеньям внимая.-
Ну, ты, Афродитка, даёшь, хотя ведь как будто немая.
Небось,  на Олимпах своих не только нектары цедила
и с бандой сатиров и нимф с зевесами шашни водила.
А тут вдруг пристойною стала!
  4.
И прочь потащился из зала.
А чудом ожив, Афродита вдогонку плевалась сердито.
И думала: «Ходят тут, ходят, нелепые бредни разводят.
Меня, Афродиту – Венеру
сравнить с некой глупой «холерой»!..

   5.
И снова застыла, взирая, как толпы её озирают,
и слыша, как травят подонки:
- Ух, нам бы такую бабёнку!
Уж мы бы её бы, уж мы бы…

Но тут полутонная глыба легко и, казалось бы, просто
сошла с номерного помоста и прямо с Геракловой силой
обоих жлобов придавила.

Чтоб всякие выродки знали,
нельзя борзеть в греческом зале!

                1991 г.