Притча

Андромеда Кириллова
Старуха, сама древность, на дороге
Осла увидела, он путь ей преградил,
Лежал, поджав устало свои ноги –
Спина кровоточила – был без сил.

А рядом женщина стояла молодая,
Беднягу упрекала, как могла
(в руке был хлыст, размозженный в мочало),
Смешалась вдруг, за спину убрала,

Когда в глаза её старуха посмотрела
(почти вплотную, близко подошла),
Прищурившись, спросила: – В чём тут дело?
За что же ты избила так осла?

– Он не хотел везти мою поклажу,
Сказала та – упрямый, укусил!
– Понятно. Может сам он нам расскажет?
И вдруг, её осёл заговорил:

– Мы третий день в пути. Прошли немало.
Воды ни капли – весь запас иссяк,
И по дороге ел я что попало,
Как тюфяки нести мне натощак?

На что старуха грустно улыбнулась
И хлыст из рук той женщины взяла,
Легонько им спины её коснулась
И сразу, превратилась та в осла!

Осёл здоровье приобрёл и силу,
А женщина, поняв свою оплошность,
Взмолилась о прощении и мило
Спросила: – Кто ты? А ответ был – Совесть.