Рыбалка зимняя

Евгений Кашаев
 

Зима пытается морозить

 не так, как тридцать лет назад,

когда рыбацкие обозы

 на лёд спешили заползать

 в Креницах, в Дубно, спозаранку,

пешком, на лыжах, и на санках,

кто мог- на козликах тентованных,

в тепле, подбитых одеялами,

 на москвичонках нелифтованных,

перемещаемых амбалами

в водой залитых колеях.

Да, снаряжение -не ах .

Тулупы, ватные штаны,

в галошах валенки видны,

треухи, ящики фанерные.

Не слишком внешностью манерные.

 В пургу, при минусе ,зато

не помогло бы им пальто.

 Навстречу северному ветру,

 брели к восьмому километру

на поиск окунёвых стай,

 и к восемнадцатому стал

народ подтягиваться б к ночи,

ловить плотву желая очень.

 Была морозная пора.

 Случалось,даже трактора

катили смело мощным льдом.

А нынче льдины не найдём

мы с Вами толще дециметра,

 не переломанной от ветра

 в шугу, в ершистые торосы.

 Так, рыболовные вопросы

не ставим раньше февраля

в районах Ладоги открытой.

 Меняет климат свой Земля,

рыбалка зимняя убита

в заливе, в Ладоге, Онеге.

Ну, разве только ,забереги ,

да шхеры между островами,

ещё доступные нам с вами...

Жужжит в подвале морозильник,

 не отключается рубильник.

Скажи, сейчас я делал что бы

 без Астраханской жирной воблы,

 что наловили на заре,

на донки ,в жарком сентябре,

 в протоках ахтубинский поймы

предусмотрительно с тобой мы?

3 янв 2021 г., 12:40