Эдмунд

Цви
По мотивам трагедии Шекспира «Король Лир»

«В чём вы меня вините – то я сделал…
И многое ещё…»

(Шекспир «Король Лир» Действие 5. Сцена 3. Реплика Эдмунда)


И каково же это жить во лжи
И кривду прикрывать иною ложью?
Сойти с пути, плутать по бездорожью,
Ни замысла не зная, ни межи?

Растрачивая деньги без труда
И вешая без удержу медали
На слуг, чтоб те напропалую лгали,
Дымясь огарками от жгучего стыда?

Неверов убивать без сожаленья,
С улыбкой... Ради самосохраненья...
Себе свой удлиняя приговор...

Но главные кошмары – тихой ночью,
Когда увидишь «крайнего» воочью,
Что из петли тебе прошепчет: «Вор!»