Я не достиг Нирваны

Татьяна Постнова
А в прошлой жизни я была мужчиной
И жиЛ в суровой местности средь гор.
Спал на земле, смеялся без причины
И темной ночью разводил костер.

Я был монах-отшельник, вероятно.
Животных и людей не убивал.
Но и на солнце, как мы знаем, пятна,
И в жизни той я в чем-то сплоховал.

Что ж, не достиг Нирваны-просветленья,
И вот осенним утром закричал
Девчачьим голосом в свой новый день рожденья,
И далеко мой призрачный причал.

А, может, по примеру Бодхисаттвы
Остался я в Сансары колесе.
Я и сегодня помню дух той клятвы -
Спасусь тогда, когда спасутся все!

Ну, разумеется, по прихоти поэта
Все, что угодно, можно изложить.
Я просто сочинила сказку эту,
И все ж в моих словах ни капли лжи.

08.01.2023