Собор Пресвятой Богородицы

Вадим Константинов 2
                Иные в сомненьях пребудут,
                Как водится...

                Но ты в неземное
                Поверить сумей!..

                Сегодня Собор Пресвятой
                Богородицы
                Воздвигнут на небе
                И в душах людей!..

                08.01.2023.


Любой, даже совершенно невоцерковленный человек легко может назвать дату Рождества Христова – 7 января по новому стилю и 25 декабря по старому. Однако далеко не все знают, что на следующий день после Рождества, 8 января, Православная Церковь отмечает еще один большой праздник – Собор Пресвятой Богородицы. Почему же выбрана такая дата?

В Церкви есть традиция посвящать следующий день после годовщины большого события в истории святому, который послужил тому, чтобы оно смогло произойти. Так мы, христиане, воздаем благодарность этим святым. Например, после Крещения Господня, 20 января, отмечается праздник Собора честного и славного Иоанна Предтечи, без которого это Крещение не состоялось бы, а 8 января особо величаем Богородицу, которая произвела на свет Господа нашего Иисуса Христа.
   
Если в этот день будет вьюга и мороз, значит, лето будет холодным.
Повитухам 8 января полагается дарить материю и полотенца — "на легкую дорогу" принятыми ими детьми. Кроме того, повитухам приносят угощения, что сулит дарителям счастье, а женщинам — легкие роды.
Маленького ребенка в этот день поднимали выше собственной головы, чтобы он рос высоким, крепким, красивым и здоровым.
В день 8 января нельзя покупать веревки или изделия из них, поскольку это может привести к тому, что в семье кто-нибудь повесится.
Нельзя 8 января готовить и есть кисель — это к покойнику.
Если за окном снег и мороз — примета к тому, что лето будет ненастным и холодным.
Если из дома в день 8 января вынести разбитую посуду или другой ненужный хлам — в семью придет несчастье.
Если после заката 8 января небо окрашивается в красный цвет — жди лютых морозов.
8 января гадания на урожай и брак — самые правдивые.