Древний спор

Елена Бельдей
Во благо ли людям порядочность, доблесть?
Прозрачная честность нужней ли вранья?
Кричали все громче про хитрость и наглость,
Палаты ума и болото глупья.

Один говорил, что живется светлее,
Хорошим и чистым, с Христовой душой.
Как ангелы люди и сволочь добрее
Становится с ними, характер святой.

Второй возражая твердил, что уютней
На свете прожить мудрецом для себя.
Другие не в счет, дирижер своих будней,
Лихой эгоист - век живи не любя.

Кричал он все громче у входа в пещеру,
Длиннющий коричневый хвост теребя:
"Проныра утопит и брата лишь веря
Жить только ему - для других полынья".

И тысячи лет продолжают адепты
Извечные споры - земля им мала,
Находят у прочих людишек дефекты,
Сжигая за догмы "всех этих" дотла.