Топят бани

Валентина Хромова
Потянулся вдруг дымок из многих хат.
Топят бани, и, конечно, каждый рад
Чище телом стать, душой своей светлей,
Словно самый чистый новый снег с полей.

Пар клубится, поднимаясь к потолку.
Я лежу на полнее в баньке на боку.
Жар такой, что просто нечем мне дышать,
И летит, как будто в райский сад, душа.
Так чиста она, свободна и легка,
Что взлететь готова выше потолка
Хватит пара! Пусть остудит нас вода,
Чтоб душа не улетела навсегда.

В полотенце выбегаю на крыльцо,
Пусть мороз остудит тело и лицо.
В снег не буду я нырять, лишь постою,
Превратиться в бабу снежную боюсь.
Но процесс лечения не завершён.
Парюсь снова, ведь таков святой закон.
А потом лишь, завернувшись в простыню,
На десерт чай травяной глотками пью.

После бани, наслаждаясь, под метель
Я зароюсь будто в чистую постель
И с полчасика посплю, а может час,
Чтоб в наряде новом Рождество встречать.