Нирвану скользкую ловлю в пустую паутину мозга

Михаил Долгин
Нирвану скользкую ловлю в пустую паутину мозга.
Я скоро тихо воспарю, и не достанет тела розга.
Реальных ощущений яд мое сознанье не отравит.
На шее галстук не завяжет гад
                и, потешаясь, не удавит
Душевный мир, где повелитель снов
Со мною меньше спорит, чем природа,
Свободу нам дарует от оков
И в принца превращает из урода.
Сознанье бренности свой ожидает час.
Оно предел свой искушений знает.
Хотя пытается, в который раз,
Освободиться, но себя лишь тем пытает.
Ему дано и жизни вечный путь
И счастья бесконечная стремнина,
Но только видит впереди сознанье вечно жуть,
Тьма для нее никак непостижима.
Сознанье верит лишь бесспорно в  то,
Чему сравненье есть, что память сохранила,
Играет, словно, в детское лото,
И в ожиданье жребия застыла.
А я нирвану скользкую ловлю
                в пустую паутину мозга.
Сознанье я теряю и парю, и не достанет душу розга.