Вам сколько лет?

Николай Виноградов 6
- Вам сколько лет?
- Себя я ощущаю,
Ну, может быть, на тридцать с небольшим...
Я молодею, приближаясь к Раю -
Развалине негожа встреча с ним.

- Но я гляжу - вы больше молодитесь.
Природу разве можно обмануть?
Попасть впросак, мой друг, как не боитесь?
 
- Мою, увы, не поняли вы суть.
Да, правы, признаю, - стареет тело,
Но Бог не зря нас наделил душой.
Душой я не старею, вот в чём дело!
Пусть самому и кажется порой,
Что патиной меня покрыло время.
Но, может быть, и к лучшему сей факт -
Статуей возвышаюсь надо всеми,
Со временем что заключила пакт.
Но это лишь анализ ощущений,
Уж больно непривычен пъедестал.
И, знаете, не гложет червь сомнений
О сроке жизни - жить я не устал!
Гляжу вот удивл;нными глазами
На то, как мир меняется в веках.
И я скажу, но это между нами,
Что иногда испытываю страх.

- Страх перед смертью?
- Снова вы об этом.
Свидания я ей не назначал.
Ещё не насладился белым светом
И жизнь одна сейчас мой идеал.
А впрочем,.. Есть ещё одна причина,
Которая мне будоражит кровь -
Во мне живёт пока ещё мужчина,
Который верит в чистую любовь.
А страх, мой друг, он от того, что вижу -
Куда, не знаю, катится наш мир, -
Бог отвернулся, пропасть ада ближе -
Вот истина, зат;ртая до дыр.
Века, тысячелетия уходят,
А мы себя ещё всё познаём
И снова человек в войне, в походе,
Заботясь о величии своём.
Одни, вдруг возомнив себя факиром
Со змеем-искусителем в мешке,
Решили остальным всем править миром
С мошной тугой и дудочкой в руке.

Бог со'здал человека жить в Эдеме,
Условия, бессмертье подарив.
Но даже Богу неподвластно время
И мир земной, что так порой строптив...
А сделал человек его строптивым,
Себя почти до Бога возведя.
Гордыня, жадность, зависть, гнев... Счастливым
Нас может сделать и простой медяк.
Людского безрассудства Бог свидетель.
Как тут не вспомнить: "Быть или не быть?"
Из Ветхого Завета добродетель
И остаётся - м;ртвых хоронить.
******