Рождественская сказка

Вячеслав Сивов
... Вот и чёрная курица-ночь
Золотое снесла яйцо,
И яйцо, это, пО небу прочь
Покатилось, а в нём - словцо,
Непростое словцо - слаще мёда,
Слаще самых заветных надежд...
Замерла в предвкушенье природа,
Скот, и тот не смыкает вежд.
Глянь, - стоят, как волхвы, средь вертепа:
Бурый вол, белый конь, серый мул,
И взирают, как смотрится лепо
Бог-младенец, что крепко уснул
На согретой ими соломе,
У дрожащей от вздохов свечи,
Здесь, у времени на изломе,
Где от нежности вол мычит,
Где живая звезда притулилась
К покосившемуся косяку
И увиденному изумилась,
В первый раз на своём веку:
Бог лежал беззащитный и слабый,
Белым мякишем в розовом сне,
Кот обнял его мягкой лапой,
Безучастный к мышиной возне...
Только мать настороженно зрила,
Как в углу шебуршилась тьма,
И всю ночь Небеса молила,
Чтоб закончилась кутерьма
Безконечных бед и скитаний,
Безысходности и хандры,
Чтобы звёзды обетований
Оказались к сыну добры.