Сказочные дамы

Саша Селюк
   
  Часто встретишь тексты - размышления о принцессах диснея и классических сказках. Там про всё уже написали - и о том, что все поголовно без матери, и с отцами на ножах, и за мужика жизнь отдадут в секунду. Ну почти все, но не о них сегодня речь. Есть наши родные славянские и авторские сказки. С современного взгляда и они пугают. Смотрите сами:
    Марья была искусницей от бедности. Сделать самой дешевле. А красоты то хочется, а не абы как. Ну и ещё от скуки. В те времена сиди, жди мужика: то пока найдёт, то пока решит, то пока заберёт. А потом сразу дети и все, если не успела научиться - уже будет некогда. Ну и снова его жди: то с дел праведных, то с нужностных, то из запоя. Только уже с детьми, а у них, понимаешь ли, потребности выше КПД.
   Василиса не родилась Премудрой. Она такой сама себя сделала. Ей ждать не хотелось, а вот чтобы создавать события, нужно знать как. Вот она и обучалась. Каким именно премудростям неизвестно, но если уж сам Бессмертный её возжелал, то видимо многим. Его то жизнь длинная была, всех других уже перепробовал. Только его многоопытного она и остерегалась, значит училась в первую очередь хитрости. А это не каждый сумеет.
  Алёнушка не была ни мастерицей, ни умницей - брала красотой и молодостью, да открытым добрым сердцем. Её судьба самая туманная - там свадьба вся цель жизни. А до свадьбы гульба и подружки. Тут и сказать больше нечего, потому что торжеством сказка заканчивалась. Жизненно.
   Интересный персонаж Царевна-Лебедь: Благодарная, умелая, красивая. Не понятно как аж целых 33 брата и дядька отдали её замуж в явно созависимый брак. Она ж с первых строк целью жизни сделала угождение желаниям царского отпрыска по малейшей грусти в глазах последнего. Там же в "спасибо" и одного чуда было достаточно. И снова свадьбой сказание заканчивается. Князь и дальше капризничал или таки сам трудиться начал? Не понятно.
   Кстати, о капризах. Со старухой и стариком проще. Бабка всю жизнь тяжким трудом жила, мужик ее даже на корыто не заработал, ну просто чуток переборщила - и то понять можно, жизнь то к закату, а она окромя корыта ничего и не видала. А вот Рыбка золотая не промах - благодарность  благодарностью, но при наглости можно и хвостом рыбьим по мордасам. Прекрасный персонаж.
    Пожалуй моя любимица в этом списке - Умная внучка. Та, что царя вокруг пальца обвела и деда спасла. Такая не пропадёт и лишь бы замуж мечтать не станет, никакими королевичами в красивой одежке ее не сманишь. У неё и хозяйство, и дед, и голова с мозгами.