Горит звезда над Палестиной

Сорокин Роман
Горит звезда над Палестиной и люди дышат под звездой:
Одни сражаются с рутиной, другие с вражеской ордой.

А Он лежит в хлеву воловьем и озирается кругом:
Архангел бдит над изголовьем, слегка касается крылом 

Высоких яслей, а поодаль, отряхивая кожухи,
Стоят смущённо возле входа евангельские пастухи.

Им далеко до фресок Джотто и до рождественских стихов,
А нам до каменного грота и вифлеемских пастухов.

Но "Величание" пропели и, выпив сладкого вина,
Под завывание метели проговорили допоздна.

... Ненормативным словом "сыпет" зовут на выселках буран,
И точно знают, что в Египет сбежит семья, умрёт тиран,

Воздастся каждому по вере, а посему она тверда.
Но Он пока ещё в пещере, а над пещерою звезда...

7.01.23