Йоль

Гейнец Вика
Что-то как-то не весело в праздник Йоль,
И не очень-то ярко горят костры.
Как-то ногти заточены - не остры,
Но зато очень остро скрутила боль.
И подносит вино мне лесной козлоног,
А вино-то подкисло! не тот виноград.
Да сатир мне особенно тоже не рад,
Но сидит и послушно плетёт мне венок
Из гвоздики, из хвои и вяжущей травки.
На дубах заливаются песнью синицы,
Подпевают им тонко белотелые мавки
Так, что хочется с ними потом утопиться.

Через каждый костёр я скачу, как савраска,
Чтоб найти чёртов тополь, где тому со столетье
Всё избитое тёрном, крапивой и плетью
Вздёрнулось счастье, остролицая сказка.

Не поможет мне сроду ни слово, ни зелье,
Чтоб вернуть его к жизни хотя б на минуту.
Обнимаю тот тополь. раздета, разута.
От гнилого вина глухо крутит похмелье.

Эй, кто хочет? хоть чёрту, хоть Богу я
Подарю свою душу. налетай, задарма же!
Забирает себе её тварь козлоногая,
Я его по башке очень ласково глажу.

Так теряют дары свои ведьмы, колдуньи,
И бессмертные души раздают по копейке.
Теперь местной блаженной слыву, и петуньи
Поливаю из ржавой старой бабкиной лейки.

Что-то как-то не весело в праздник Йоль,
От костров по деревне угар разнесло.
Век назад тут повесился стройный король,
А сейчас уж петуньями всё заросло.