Посвящение трубачам Командора

Ольга Новикова 2
Нас никто не сможет упрекнуть
в том что мы не всё, что можно, сделали,
в том, что слишком рано мы оставили
наши огневые рубежи,
в том, что мы ушли в позорный путь,
сгорбившись под огненными стрелами,
в том что знамя трусостью ославили,
а оружье. брошено лежит.
Что с того, что проиграли бой
наши необученные воины?
Тонкими руками неокрепшими
сжав свои тяжёлые мечи,
вздев с натугой их над головой,
смерть от пули принимали стоя мы.
и земля, от крови покрасневшая,
видела, как гибнут трубачи.
Гибнут, уронив свою трубу,
и прощально шепчут травы: " тише, спи...",
и последний блеск луча закатного
золотом играет в волосах.
А потом качается в гробу
на плечах на узких на мальчишеских
 белое лицо с губами сжатыми,
с росписью веснушек на щеках.
Так что мы не закрывали глаз,
спины наши трусостью не горбило.
Поднимая вновь трубу товарища,
шли мы, преодолевая страх,
и сменившие собою нас
мальчики, бесстрашные и гордые,
снова верят в мощь клинков, сверкающих
в загорелых маленьких руках.