Осень в Провансе

Алёна Антипова 2
Изнуряюще жаркое лето в Провансе,
На исходе природа его чуть жива.
Засыхают кусты, и на голые сланцы
Сосны иглы роняют. Как порох, трава.

Не указ календарная осень  погоде,
(По французскому счету - конец сентября).
Золотой часовой полукруг свой проходит
И, горячим садясь, так же всходит с утра.

Провансальской красавице поднадоело
Полуголой и полубосой щеголять -
Не дождавшись прохлады, косуху надела,
На ногах сапоги, хоть в тени двадцать пять.

И теряя терпение, в изнеможенье
Грезит каплей дождя все живое вокруг,
И смиряется, вновь не найдя облегченья,
И сникает в горячке октябрьской, и вдруг

Задувает мистраль, незастегнутой ставней
Ночью хлопнет, спугнувши кота на дровах.
Утром влагу земле остывающий камень
Отдает, и под ним оживает трава.

Рыже-бурый пейзаж разукрасила зелень,
Нежных крокусов радостная желтизна.
Я шагаю в дожде, в благодати осенней
И ее называю «вторая весна».