Я знаю...

Юрий Стоян 2
Я знаю, что одно мгновенье.
Всего одно лишь,
так давно,
повергло жизнь во тьму смятенья...
Навек безжалостно,
оно,
закрыло, те пути-дороги,
что в жизни обещали мне,
ума и мудрости чертоги,
земной любви, моей душе.

Нежданным мОроком объЯло,
оно сосуд её живой,
судьба бестрепетно распяла,
надолго жалкий разум мой,
что не успел,
стать другом верным.
Он не окрЕп,
не возмужАл.
Но был с рожденья милосердным,
и тёмных дел не замышлял.

В смятенье горьком годы длились,
и Ада мо'рок свет изгнал.
Душа в глухой тоске томилась,
и ум в печали изнывал.

Мой дух со скорбью обручился,
судьбы исход не превозмог.
Ведь рАзум сник, и "обнулился".
В нём светлой мудрости росток,
завял...
И жизни тяжкой мОрок,
невыносимо стал жесток.
Души незлой суровый во'рог,
сулил никчёмных лет поток.

Но всё-ж она,
жила,
творила,
как получалось,
как могла.
Но в мире, что судьба закрыла,
стези счастливой, не нашла.
В ней свет любви лишь тлел уныло,
коль страсти в ней, алел цветок,
судьбой суровою гонимый,
я стал угрюм, и одинок.

Лишь та любовь,
чьим чистым светом,
душа была покорена,
что не пленяла страстной негой,
мне радость в жизни принесла.
И в эти редкие мгновенья,
душа, забыв свой горький путь,
в долине светлого забвенья,
могла немного отдохнуть,
от странной жизни, в мире этом,
немилосердном и скупОм,
где то ей было под запретом,
что главной целью было в нём,
тем душам, что тоски не зная,
Плоды его легко срывая,
в нём утешались, день за днём...

Так жизнь прошла.
Немало совершила,
ошибок помрачённая душа.
Но всё-ж,
остаться в мире с Миром,
она без ропота смогла.
И мудрый Светоч ПровидЕнья,
ей тайну жизни приоткрыл.
И даром истины прозренья,
мой слабый разум, наградил.

Душа светлей, и чище стала.
Она вдали от суеты,
и благ земных, почти не зная,
несла всегда в себе мечты,
о мире, что далёк от жизни,
невЕрной,
тщетной,
и пустой,
что лишь один,
не мОрок трИзны,
но светлой мудрости покой,
ей дарит в редкие мгновенья,
причАстья к жизни неземной.

              ...

Я знаю, что одно мгновенье.
Всего одно лишь,
так давно,
низвергло жизнь во тьму смятенья.
Навек безжалостно,
оно,
закрыло те пути-дороги,
что в жизни обещали мне,
ума и мудрости чертоги,
земной любви, моей душе...


7 января 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.