Лучезарное стекло

Валерий Полетаев
Я понял всё!.. Мне озарение пришло:
Смотреть на мир сквозь Лучезарное стекло!
Тогда дворцом предстанет строгая казарма…
И Аполлона, кстати, звали Лучезарным…

Война сквозь Лучезарное стекло – парад!
И каждый зрелый патриот параду рад!..
А нищета – не нищета, а мудрость бедных:
Зачем богатство русским неграм бледным?..

А гроб – не свежевыстроганный жёлтый гроб,
А эпатажный театральный гардероб:
Живут в нём платья для приёмов и для балов,
Колготки и чулки для пролитых бокалов.

А развороченные минами поля –
Готовая для сева мёрзлая земля!
Пример научных сверх удачных инноваций -
Бюджетных сверх научных интонаций…

А разворованные недра и леса –
Подстреленные метко заяц и лиса.
Уж лучше в цель сенатор бахнет на охоте,
Чем принятый закон - по завтрашней пехоте.

Сидящий ни за что в тюряге человек -
Философ, что в душе свои оковы сверг…
Вот почему хочу, чтоб взгляд был лучезарным - 
Не видеть превращения страны в казарму…

Не рассуждай, не мучайся, не мудрствуй, милый:
Безумный ищет смысл в политике имперской,
Где мудреца зарытые глупцом ждут мины,               
Как ждали Александра возле Гавгамелы персы…