Она читала Пушкина...

Эльвира Игоревна
1 часть

Она читала Пушкина,
А он любил  Есенина,
Она была с веснушками,
А он искал осеннее...

Она дышала ветрами,
А он дождями скорыми,
Она ходила белыми,
А он, конечно, черными...

Они летели сферами,
Но разными циклонами,
Он закрывался стенами,    
Она цветными стеклами...

Он восторгался севером,
Суровыми закатами, 
Она же южным берегом
И облаками ватными.

Он рвал свои истории,
Сжигал мосты - аккаунты,
Сюжеты всё бедовые,
Сплошные андеграунды...

А жизнь скользит по лесенке,
Зимы белеет кружево...
Она жила на Сретенке,
А он в районе Тушино...

Она давно  - осенняя,
На полке томик Бродского,
А он освоил пение
И полюбил Высоцкого...


Часть- 2

Она читала Пушкина,
А он любил Высоцкого,
Она искала лучшего,
И он бежал от прошлого...

Он восхищался Севером,
Суровыми закатами,
Она же южным берегом
И облаками ватными...

Она спала калачиком
Под одеялом тоненьким,
В окне играли зайчики
По жалюзям, по новеньким...

Ждала рассветы вешние
Под бездною вселенскою,
А он прогулки пешие
Любил под вальсы венские.

Им звезды бы ответили
Срываясь в одиночестве,
Осенние отметины
Приметами отточены...

Он душу мог бы выложить
За поцелуй отчаянья,
Она бы слезы высушить
За просто обещание...

В душе они романтики,
А в судьбах сплошь баталии,
Разбросанные фантики,
И вновь часы вокзальные...

Им никогда не встретиться,
Меж ними звезды маются,
Надеждами зацепятся
И снова отрываются...


Часть - 3

Она читала Пушкина,
В тиши квартиры маминой,
Слезами все иссушино,
И нет искры и пламени...

В безликом одиночестве
Совсем не по признанию
В каком- то милом творчестве
В кружке по вышиванию...

И вот уже не хочется
Любви искать желания,
Давно зовут по отчеству,
И манят лишь страдания...

Она бы им ответила,
Что по счетам оплачено,
И всё ж однажды встретила
Судьбу, что предназначена...

А жизнь,  она ж суровая...
То кажется напрасною,
То длинной, то короткою,
Но все таки прекрасною...

Она читает Пушкина
Своим кудрявым доченькам,
И Он летит к ним в Тушино
С игрушками и тортиком....


Часть - 4

Она читала Пушкина,
Очки спадали старые,
Качели те крылатые
Давно уже канатные...

Деревья стали рослыми
Опять весна за окнами
А дочери уж взрослые,
Разъехались бедовые...

И в скайпе внуков рожицы
Смешные и далекие,
Там лопается кожица
В бутонах на магнолии...

Он рядом, это главное,
Ничто уж не изменится,
И счастье Богом данное
В глазах любовью светится.

Горит звезда над Тушино,
Святая?... без сомнения!
Она читала  Пушкина,
А он любил Есенина...


2023.Эльвира Игоревна