Выманит околица...

Татьяна Куцубова
Выманит околица
Из родных оград,
А метель-то колется,
А поля гудят.

У обочин темени,
Вместо неба дым.
Или встал до времени,
Иль забрёл к чужим.

Или за разлукою
Позабыв родню,
Не того аукаю,
Даром хороню.

Обметало пропади
Шёлковым нитьём –
Скоро в снежном шёпоте
Слово разберём,

Ледяное, строгое –
Чистая вода…
Встала над дорогою
Первая звезда,

Брызнула лучиною
В облачный подбой –
Под одной овчиною
Гладкий да рябой,

Лывы и проточииы,
Сосны и репьи…
Потекли с обочины
Светлые ручьи.

Или ветры пьяные
Увели за край:
Вся земля приданое,
Всё живое рай.

2023