Святки

Виктор Смирнов Виконт
Звездная пыльца легла на плечи,
Ночь намалевала лунный лик,
В избах замерцали тускло свечи,
И дух пророчества невидимо возник.
Надрывно вдруг залаяли собаки,
Метнулась кошка, прячась по углам,
И в тишине, в дрожащем полумраке,
Качнулись тени и поплыли по стенам…
Девицы в привлекательных нарядах,
Усевшись в круг, склоняясь над столом,
Исконно веруя в приметы и обряды,
О женихе гадают статном, удалом.
А меж дворов ватагой развеселой,
Чудачат парни в ночь на Рождество,
И собирая под припевки разносолы,
Всех зазывают на гульбу и озорство!
Виконт 2023г.