Север

Русаков Григорий
Здравствуй, приятель! Вижу ты снова здесь!
(Манит полярный север морозным утром.)
Может в Москве, так мало своих чудес,
Мало метелей, снега с приставкой ультра?
Лучше молчи, я знаю простой ответ.
Все говорят: «Дела, суета, работа.»
Только ты сам то веришь в логичный бред?
Это - наркотик с примесью ген азота.*

Здесь добывают деньги, свободу, газ,
Пенсии, льготы, славу, артрит и грыжи.
В мире обычном много дежурных фраз,
Только я знаю - слабому здесь не выжить…
Хоть и согласен - можно сойти с ума,
Сдаться, просить пощады, замёрзнуть просто.
Здесь не бывает - завтра пройдёт зима.
Лето - пожалуй, быстро. Мгновенно - вёсны.

Что мне тебе рассказывать, слышал сам.
Чистая правда - люди пускают корни!
(Тянутся корни цепко по сапогам,
Лезут в карманы, в сердце сильнее молний.)
Кто не сорвался, всё бесполезно - свой!
Нет вам пути обратно, кранты и точка.
Даже сбежавших в отпуск влекут домой,
В дом на краю у моря в болотных кочках.

Север, конечно - это моё с тобой.
Вся красота гармонии зимней стужи,
Шелест деревьев, ветер, метели вой,
Снежный скрипучий хруст, как раскаты ружей.
Это про нас о жизни, где видим сны,
Свет фонарей, мерцание звёздных взоров,
Ауру солнца, блинный овал Луны
И в ледяном окне бахрому узоров.



* - "Ген NOS3 кодирует NO-синтетазу — один из ферментов группы NOS, которые катализируют синтез оксида азота. Оксид азота запускает каскад биохимических реакций, которые приводят к расслаблению мускулатуры сосудов и увеличению кровотока"



Фото автора