Янтарная комната

Вадим Константинов 2
                уже писал об этом:http://stihi.ru/2017/06/19/3336


                Она прекрасна!..

                Спору нет...

                И любоваться долго
                Можно
                Великолепием её
                Деталей дорогих...

                И, всё же, не хватает
                Мне
                Той прежней...

                Царской и вельможной...

                В войну пропавшей...

                Но манит
                Чрез годы её
                Шлих!..
                07.01.2023.



Прусский король Фридрих Вильгельм II давно мечтал вернуть себе Померанию и для этого в 1716 году он предложил русскому царю Петру I объединить усилия против шведов. Чтобы расположить к себе Петра он решает сделать ему поистине королевский подарок — Янтарный кабинет. Это чудо из янтаря было создано мастерами из Кёнигсберга по заказу прусского короля Фридриха Вильгельма I. Пётр, находящийся тогда в Амстердаме оценил великолепный подарок, и отписал об это жене. Вскоре Пруссия и Россия объединились в Союзе против Швеции.

И хотя Янтарный кабинет не был вполне закончен — ему не хватало многих деталей — он пополнил петровскую коллекцию произведений искусства и был открыт для обозрения. В 1755 году его дочь Елизавета Петровна, будучи уже императрицей, повелела перевезти Янтарный кабинет в летнюю резиденцию русских царей — Царское село. Теперь это чудо должно было украсить Екатерининский дворец. Для завершения Янтарного кабинета она привлекла знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

Гений великого архитектора так удачно расположил барочные детали, дополнив их элементами из яшмы, агата и дерева в стиле рококо, так украсил помещение, почти вшестеро превосходящее по своим размерам прежний Янтарный кабинет, что современники и потомки с восторгом воспринимали его великолепие. И дневной свет, струящийся через широкие окна дворца, а затем свет от множества свечей, усиливавшийся в отражении зеркал, многократно увеличивал освещение янтарных панелей, придавая им особую прелесть. Мозаичные стены и янтарный рельеф казались живым воплощением янтарного света, открывали глубину камня, его живую одухотворённую красоту. Янтарный кабинет, который впоследствии стали называть Янтарной комнатой, полностью приобрёл завершённый вид.

читать полностью:https://dzen.ru/a/X1-DviSbMigrU7H3