Перша

Николай Константинович Пантелеев
Перша, Перша - малая речушка -
Всё течёт извилисто, течёт.
Ежегодно летняя кукушка
Чистым струйкам продолжает счёт.

Над прибрежной старою ольхою
Кружит чибис и всё просит пить,
А ведь путь свободен к водопою,
Так к чему же попусту просить.

Чаши пруд весь окаймлен осокой,
Всплески щук, горбатых окуней,
И берёзы, наливаясь соком,
Прячут в берег мощь своих корней.

Ветка ветке шепчет, вспоминая:
"Помнишь, здесь был молотильный ток,
Там стояла мельница седая,
А вон там льномялки водосток!"

Старые берёзы шепотливы.
Старость ворчалива и едка.
Памяти возникшие приливы
Унесла в безвременье река.

Перша, Перша - малая речушка,
Твой поток витой - перевитой.
Только всё-же Волга - побирушка
И твоей не брезгует водой.
30.12.1993