В чём заключалась секретная тактика охотников по б

Сэмюэль Барроуз
Заголовки:

В чём заключалась секретная тактика “охотников” по борьбе с партизанами? Рассказали о “фишках” немецкой армии.

“Охотничьи команды”: спецподразделения вермахта используют секретную тактику по борьбе с партизанами.

19 июля 1941 года в силу вступил приказ о проведении боевых действий против партизан. В документе указывалась информация о поддержании боевой готовности, необходимости держать оружие при себе. Действовало табу: не перемещаться по одиночке.

Осень стала пиком формирования “истребительных команд”. По-другому их называли “охотничьими”. В такие команды входили специально подготовленные и обученные люди, чаще всего опытные солдаты, унтер-офицеры, военные, ранее работавшие егерями. Хорошо изучившие тактику партизанской войны офицеры, брали на себя роль командиров.

Очевидец и участник тех событий поделился следующим: особый подход применяли к набору солдат в “охотники”. Вермахту нужны были люди бесстрашные, со стальными нервами. По этой причине набирали бывших лесников и егерей. Нынешние военные были близки к природе, обладали инстинктами самосохранения.

Сильная сторона немецкой тактики.

Немцы уделяли должное внимание обороне. Они имели преимущества засчёт того, что рыли окопы, где бы ни останавливались. Партизаны же никогда не использовали данный метод. Устраивая засаду, обращали внимание на местность. Важным аспектом считалось наличие с одной стороны оврага, обрыва, склона. Это служило плюсом при наступлении немцев на партизан. Тем, в свою очередь, некуда было отступать.

Немного подождать и “схватить”...

Разведку, которая шла впереди партизанской колонны обычно пропускали вперёд, подкарауливали в узком месте, а после атаковали сзади и сбоку. Партизан убивали бесшумно, используя ножи и пистолеты с глушителями. После тела убирали с дороги, тем самым, заметая следы.

При внезапном нападении, немцы всегда использовали одну и ту же тактику: обстреливали русских со всех видов оружия. Далее приступали к атаке.

Вермахты были стратегами. Они анализировали действия советской армии:методы разведки, поведение, учитывали порядок, в котором перемещались партизаны, обращали внимание на места привалов. Разбросанный мусор и оставленное оружие говорили об упадке духа и о том, что партизаны больше не справляются с правилами в


Охотники старались не появляться на открытых пространствах. Уходили от залпового огня по холмам и оврагам.

Когда происходили внезапные “встречи” и немцы сталкивались с партизанами лицом к лицу, действовать нужно было быстро и решительно. Психологическая подготовка играла важную роль в принятии решения. Ведь вооружённый враг был прямо перед глазами: главная задача заключалась в том, чтобы не растеряться и вовремя среагировать. В таких случаях бойцы действовали по слаженной схеме. Одни бросались на землю влево, другие вправо, и тут же отползали от дороги. Даже, если противник открывал огонь, солдаты, находящиеся ближе всех к нему, успевали бросать гранаты.

“Охотники” устраивали бои там, где проходили партизаны для совершения диверсий. Вермахты не нападали на базовые лагеря.

Егеря терпеливо наблюдали за обстановкой, делали выводы на основании увиденного и услышанного. Для того, чтобы быть незаметными  — носили камуфляжи. Значение имели каждый след и оброненная врагом вещь. На основании этого устанавливали маршруты, по которым ходили партизаны, выявлялось наличие оборонительных постов, появлялась информация о том, есть ли солдаты вокруг базы.

А как же насчёт собак?

Собак использовали при преследовании партизан, при этом, их не брали в засаду. Животное могло выдать местонахождение немцев.