СМИ

Сэмюэль Барроуз
 На сайте ТАСС была опубликована информация, гласящая о том, что ГИБДД решило отменить штрафы для водителей, совершивших незначительные нарушения ПДД ( правил дорожного движения ). Такой информационный лист МВД отправило всем подразделениям ГИБДД. Новость на сайте разместили 16 апреля 2022 года.

 Многие из тех,  у кого есть личный автомобиль, узнав о произошедшем, были приятно удивлены. Ведь теперь инспекторы ГИБДД не будут выписывать штрафы за небольшое превышение скорости или за неправильную парковку. Однако, новшества были с подвохом.

 К сожалению, конкретики в новых порядках не очень много. Тем не менее, МВД предложило внести корректировки для водителей грузовых транспортных средств. Упомянули и про владельцев владельцев легковых автомобилей.

 Далее приводим пункты нарушений, не столь страшных, на которые теперь ГИБДД может “закрыть глаза”, либо отнестись к ним спокойнее:

- неисправные фары;
- изношенные зимние покрышки;
- неисправность стеклоомывателя;
- некорректная работа двигателя (тут подразумевается чрезмерный шум или сильная загазованность);
- неисправность клапана ЕГР;
- неработающий звуковой сигнал;
- отсутствие зеркала заднего вида.

Почему такой скудный список?

 Верховный суд объяснил, что к малозначимым нарушениям можно отнести нарушения, содержащие признаки административного правонарушения, не представляющие глобального нарушения охраняемых общественных правоотношений.

 Именно по этой причине, инспектор ГИБДД имеет право предупредить водителя устно. Об этом говорится в статье 2.9 КоАП РФ.
 Есть такие нарушения, которые совершенно нельзя назвать “неважными”. К таким можно отнести, например, превышение скорости, ибо данное поведение может повлечь за собой ДТП, или же - управление транспортом под воздействием алкоголя.

 И тут хочется поинтересоваться, спросить: для чего нужны такие поблажки? Разве может инспектор ГИБДД проверить стояночный тормоз на месте? Неужто полезет, чтобы затянуть его и после в одиночку станет толкать машину? Либо же будет бродить и рассматривать покрышки на автомобиле?

 Вопросов много - ответом мало. Как ни странно, но мы ничуть не обескуражены подобным. Послабления вызывают сомнения. Сразу думаешь: водителей то немного штрафовали за подобные “проказы”. Новшества похожи более на рекомендации, а вот зависит всё будет от самого инспектора ГИБДД.