Распад империй

Сергей Козлов 6
Любой империи конец
приходит рано или поздно,
пусть и блистал её венец
столетия под небом звёздным.

Пред взором предстают моим
давно распавшиеся страны:
древняя Греция и Рим,
монгольский каганат, османы ...

Им избежать не удалось
тенденций внутренних расколов,
ломающих баланса ось,
попранием принятых законов.

Бунтов рабов и бедноты
с клеймом бесправных угнетённых,
несущих явные черты,
униженных и оскорблённых.

Пример не столь далёких дней -
под натиском ошибок груза
и скользких вольности идей
развал Советского Союза.

Такой же гибельный расклад
с весьма плачевным результатом
только на свой особый лад
сулят Соединённым Штатам.

Это империя-банкрот
с невероятным внешним долгом,
который на глазах растёт,
грозя возмездием потомкам.

Скорбно нащупывает дно
доллар, сошедший с пьедестала,
и не привязанный давно
к какому-либо драгметаллу.

Лишь стимулируя инфляцию.
Окончен бал, погасли свечи.
Время гражданской конфронтации
рождает дух противоречий.

Открытой ненависти дух.
Враги теперь уже заклятые
в этой извечной битве двух -
республиканцев с демократами.

Без крови здесь не обойдётся
пока не ляжет кто-то навзничь.
За место тёплое под солнцем
в сражении не на жизнь, а насмерть.

Всё будет выглядеть вполне
логично, пагубно и колко.
Рассыпятся по всей стране
единства прежнего осколки.