Палимпсест

Александр Иванович Семченко
Храня папирус вдохновенья,
Исчерченный веками дум,
Приходит чудное мгновенье,
Стрелой пронизывая ум;

И на изведанные оды
Ложатся новые следы,
Лишая девственной свободы,
Ведут в любовные сады.

А наступают дни броженья,
Когда и мир, и сад не мил,
Мольбы сердечного крушенья
В анналы рифм уносит Нил.

Извечна смена чувств высоких.
Сквозь слов лирических покров
Мы слышим в отзвуках далеких
Напевы будущих миров.

И разрушение предскажет
Нам многоликий палимпсест,
На камне клинописью свяжет
Голубку, танк и судеб крест;

Биенье жизни, гром и стоны
Столетья эхом отдают,
Златым тельцам глухие троны
Свои поклоны молча бьют.

Сгустится свет, клеймя пороки,
Ручьем выплескивая боль,
И сквозь отчаянные строки
Проступит греческая соль

И вытравит тельца. Убогий,
Невинной кровью он раздут,
И новоявленные боги
С Олимпа к страждущим сойдут.

     Burleigh Heads, 2022