Когда не по ком грустить...

Анатолий Баданов
Добровольно никто не возвращается во тьму
Сполна искупивши клеймо не идет к клейму
Как нельзя ослепнуть однажды прозревши
Стать прежним, если голова уже поседевшая
 
Как в одну реку никогда не входят дважды
Если была боль - она навсегда в твоем стаже
Узнав на ощупь свет, никто не идет в темноту
Если сердце подобно картине, а не пустому холсту
 
Как начать все заново где же взять листы?
Как чисто петь, если сорван голос до хрипоты?
Вместо солнца бесконечные белые ночи
И зачем нужны чистые листы если тот же почерк?
 
Как начать все заново с чистого листа
Когда сердце скованно, на сердце теснота
За оборванной нитью, тянется другая нить
И как же грустно, когда не по ком грустить...

Тяжелый опыт, мудрость, называй, как хочешь
Но познав власть, никто не хочет быть рабочим
Как и любовь, она не проходит в своём обете
Просто у каждого в жизни своё в приоритете
 
О если бы могли мы видеть душ наших шрамы
Видеть то, что болит и скулит подолгу ночами
Или то, кто сколько мучил или был замучен
Вся грязь наружу, но уверен мы бы стали лучше
 
Дороги ведут меня с безразличием хирурга
Мотыльками городских огней Петербурга
Эти дороги, так дОроги, но уводят от тебя
Бордюрами, заборами, эта дорога, эта тропа
 
Никогда не бывает нЕкогда для тех кто дорог
Есть время всегда за границами отговорок
Всегда есть место в сердце чтобы хранить
Но, как же сука грустно, когда не по ком грустить...