Игорь Козлов-Капитан - Моя ограда - 2013

Елена Лапшина
Моя ограда

Игорь Козлов-Капитан


Я занят делом, я занят очень.
- Что ты хотела?
- Прости, сыночек!
- Да, Бога ради! Могу все бросить...
- Зашел бы к дяде... - Зайду, раз просит!

Гниёт ограда у дяди Коли.
Ему не надо, а мне - тем боле.
Ограда - драма? Потом покрашу.
- Тебе от мамы... ромашки наши...

Смотрю на фото - а мы похожи.
Родное что-то. Но он моложе
На тридцать слишним, как мой сынишка.
С короткой стрижкой. Совсем мальчишка!

Атака. Знамя. Граната. Холмик.
Меня не знает, меня не помнит.
"Какая слава? Какой там подвиг?
Я помню Клаву!" - Он маму помнит.

Он осязаем, из дыма соткан:
- Скажи, а взяли мы ту высотку?
Почти скучаю, но врать не смею
И отвечаю: «Да хрен бы с нею!» -

Душа забита каким-то хламом.
Война забыта. Прости мне, мама.
На все есть воля... Проблемы быта...
- Спи, дядя Коля. Война забыта.

Я тихо встану, прикрою дверцу,
Здесь не оставлю ни ум, ни сердце, -
Мне снова надо заняться делом.
Моя ограда зовётся телом.

…Я обернулся – скамья пустая,
Над пирамидкой звезда маячит.
У дверцы - ангел, он тихо плачет,
Его ограда внутрь не пускает.

Стоит снаружи. Стоит и зябнет.
И прямо в душу: "Конечно, взяли!» -
Его устами глаголят свыше.
Скамья пустая... Никто не слышит...


2013 год