волхвы

Павел Друзин
За звездой по холодной пустыне
Они шли под мерцанием звёзд
Нашептало светило о Сыне,
Что устроит жизнь всем без слёз.

Что построит Он город, где каждый
Будет счастлив и будет любим,
Что свершится Им чудо однажды,
Им от смерти Он будет храним.

Злато, ладан и славную смирну
Меж горбов второпях уместив,
Они тронулись чинно и смирно,
Длань воды на удачу пролив.

Они шли мимо хижин и пашен,
Мимо окон, где теплился свет,
Мимо тюрем, чей облик так страшен,
Мимо гор, где прекрасен рассвет.

Мимо сирот с пустою ладонью,
Мимо беженцев, впаянных в снег,
Мимо рек, наполненных кровью,
Мимо стран, где царствует грех.

Мимо вилл, где играют свирели,
Мимо роскоши мраморных стелл,
Мимо рынков, что шелком пестрели,
Мимо шлемов, луков и стрел.

Они шли во дворец, но напрасно.
Ведь дворцы не для Божьих детей,
И звезда все горела - не гасла,
И звала их все дальше скорей.

И к пещере, где преет солома,
Их лучами звезда привела,
Где вдали от Отчьего дома
Загорелась сверхновой звезда.

6.01.23