Дева днесь Пресущественнаго раждает...

Игорь Кочетков 2
"Дева днесь Пресущественнаго раждает..."
Скоро в старом храме запоют.
Снег опять, как в детстве запорхает,
По дороге к храму, где уют
И покой и сладкий-сладкий ладан.
Тихий свет от восковых свечей,
Где тебя церковная ограда
Защитит от яростных речей
Злобного безсмысленного мира,
От пустых и тягостных тревог,
От чужих обманчивых кумиров
И соблазна суетных дорог.

"Дева днесь Пресущественнаго раждает..."
Повторяла часто те слова,
Мне когда-то бабушка родная,
Вспоминая праздник Рождества.

Мы сидели с нею вечерами
И она рассказывала мне
Про ночную службу в старом храме
Я внимал и слушал, как во сне.
Как она, совсем ещё малюткой,
Девочкой, наверно, лет пяти,
Чистотою детского рассудка
Прозревала истины пути.

И вставала предо мной картина
Сквозь седую толщу прошлых лет,
И с души сползала паутина,
И рождалось Небо на земле.