1974г. Человекообразные люди

Константин Банкетов
Как нас время безжалостно судит ,
к миру взор свой вплотную приблизь :
человекообразные люди ,
человекоподобная жизнь.

Что им горы учёности нудной ,
что им Рай, что им Царство теней ,
им, холопам мыслишки подспудной -
как бы вырвать кусок пожирней!

Чтожь - работайте чаще локтями,
этот навык дарован не зря...
Вот оно, Прометеево пламя
в беспощадной руке дикаря!

И стоит он над бездной зовущей -
то ли мученник, то ли злодей...
О, беспомощный , о ! Всемогущий -
ну зачем тебе столько смертей?!

Ты - обретший свой разум бессмертный,
ты топивший эпохи в крови,
о,безжалостный, о! Милосердный -
ты забыл о добре и любви!

И неужто и дальше так будет -
хоть от боли планета взорвись -
человекообразные люди,
человекоподобная жизнь!