Читая памяти роман

Стародубов Алексей Иванович
Коснулся вечер лап еловых,
Холодный воздух свеж, колюч,
Плывёт Луна, среди свинцовых,
Окоченевших, серых туч.

Дымок из труб печных струится,
Белый, молочный, как туман,
А я листаю лет страницы,
Читая памяти роман.

Там я, за запятой и точкой,
За каждой буквой и строкой,
С кочки я прыгаю на кочку,
Ещё молоденький такой.

Я—несмышлёныш беззаботный,
У папы с мамой за спиной,
Такой наивный и свободный,
С незагрязнённою душой.

Читаю память, а по щёчке,
Бежит предательски слеза,
И тают миражами строчки,
И закрываются глаза.

Себя былого вспоминаю,
И разговор с собой веду,
Сижу, читаю и вдыхаю,
Страниц потёртых, теплоту.
2023 год.