Я год носил ботинки что мне жмут

Дмитрий Александрович Титов
Я год носил ботинки, что мне жмут,
Чтоб помнить о нелепой неудаче,
Когда меня однажды подлый плут
Легко, словно ребёнка, одурачил.
 
Ему поверив, я пошёл за ним.
И дело было вовсе не в азарте.
Мы часто ели за столом одним,
Не прибегая ни к вину, ни к карте.
 
Который раз уже средь бела дня
Я наступил на видимые грабли,
Куда же снова занесло меня?
Жестоко бит, унижен и ограблен.
 
Как часто так, надеясь на авось,
С огнём играем, будто бы нарочно,
А после просим — лишь бы обошлось!
Последний раз себе клянемся точно.
 
Но через время тот же результат.
Забыв про страх потерь и унижение,
Нас словно тянет все вернуть назад,
На поле брани снова дать сражение.
 
И зная, что есть грабли впереди,
Считая, что мы опытнее стали,
Надеемся, что сможем обойти,
Забыв про клятвы, что однажды дали.
 
Я год носил ботинки, что мне жмут.
Вы скажете — какое бичевание!
Коль память коротка, то нужен кнут,
Чтоб не забыть о данном обещании.
 
С тех пор уже минуло много лет,
Но я ни разу не сошёл с дороги.
Спасибо голове? Ну что вы! Нет!
Меня подальше уносили ноги.