Подсолнух

Евгений Глушаков
На жаре среди раздолья сонного,
Где лугам приснился сеновал,
Золотые головы подсолнухов
Пыльными ладонями ломал.

Расправляя погнутые венчики,
Трогал пальцем жёлтую пчелу.
В сотах круговых чернели семечки,
А не мёд… Гадал я – почему?

И не молоком доилось облако?
Синий колокольчик не звенел?
Позвоночник трубчатый подсолнуха
Мне служил тогда как самострел.

Счастью у подсолнуха наученный,
Разрывая сорных трав кольцо,
Не дружил ни с ветром я, ни с тучами,
К солнцу поворачивал лицо.