Поздний Рим

Алина Дием
1. Возвращение из Рима одинокого галла

Он плыл по Тирренскому морю, солнце Лация вспоминая,
стараясь забыть обиды – причины изгнанья.

Слухи дошли из родного поместья: в Галлии готы,
аквитанские земли его под угрозой изъятья.

Тирренское море дремлет в тихом вечернем штиле.
Первые строки печали слагает поэт в проливе.

Вот Ильва слева двумя горбами синеет,
потомки богатых этрусков веками копают железо.

За спиной в Лигурийское море садится солнце в печали,
вернется ли вновь оно завтра, кто его знает.

Меркнет солнечный свет, как померкли отсветы Рима.
Гладкие камни улиц забывают его шаги.

Возвращенье к себе домой одинокого галла
он опишет в латинской поэме «De reditu suo».

Кто читает теперь поэта пятого века,
помнит имя -  Рутилий Намациан?
Только поэты заоблачных северных стран.

2022

2. Поздний Рим (рондель)

Рушилась империя, а вы не змечали.
Не имеет границ вечный Рим.
На западе хитрых франков нажим,
а у вас на уме – фестивали.

Слушать философов вы устали.
Сенат всех кормит пожеланьем благим.
Рушилась империя, а вы не замечали.
Не имеет границ вечный Рим.

Не хранимые забытыми богами,
властному разврату предались.
Нового кумира не слышны шаги -
бедный иудей идет с окраин.
Рушилась империя, а вы не замечали.

2022