Три Ангела

Ната Талисман
Три Ангела летали где-то в небесах,
Там, в облаках, смеялись день, играя,
Беспечной жизни неземная полоса,
Для них привычно жить в пределах рая.

Но вот беда, четвёртый Ангел жил,
Став человеком, выбрав жизнь иную,
Чтоб доказать: земные этажи
К небесной высоте нисколько не ревнуют,

Что человеком жить - нисколько не тоска,
Запреты и лишенья - выдумка для грешных,
Он думал, сохранилась в нем невинность, красота,
Да только мир - портной, кроил его небрежно,

Кромсал его, бросал, жёг душу день и ночь,
Он словно изгонял его на небо,
И более не в силах боль ту превозмочь
Взмолился Ангел-человек: «Ах, мне бы

Вернуться к жизни той, где прежде я летал,
К своим родным, но как набрать ту высоту?
Я выбирал любовь, и ложь я выбирал,
И вот настал момент, когда провёл черту».

Три Ангела взглянули с небес на чудака,
И, свет свой излучая, подсказывали путь,
«Иди, - ему шепнули, - а мы расскажем, как
Достичь ступенек рая, чтоб смог ты отдохнуть»

Но небу было нужно преподнести урок,
Заставить уважать себя безмерно,
Коль возвратиться Ангел тот из-за грехов не мог,
Отправил Бог Троих, снабдив лишь только верой,

И каждому из них отвёл свою Он роль,
Чтоб человеку с Ангельской душою
При встрече каждый причинил лишь боль,
За все грехи чтоб плата была самою большою…

Любовь - был первый Ангел, он был прекрасней всех,
Он словно волшебством сразил в одно мгновенье,
Он счастье подарил, восторженность и смех,
Он крылья распахнул, став ветра дуновеньем,

Воспрянула душа, готовая взлететь,
Уже так близко небо, коснулся звёзд как-будто,
Но вдруг в лицо взглянула, похоже, сама Смерть,
Сказала: «За любовь прими мои минуты!»

То Ангел был второй, что тёмной став стеной,
Всё в мире приводил вновь в равновесие,
Коль света много в мире, он явится войной,
Он тьма и свет, война и мир, все вместе - Он!

Как не сойти с ума, когда в душе лишь боль,
Быть безразличным согласился бы навек,
Но там, внутри, борьба: там ненависть, любовь,
Так кто же победит в ней: Ангел, Человек?

Прошли те дни и ночи, как-то, не заметив,
Свой принял вдруг удел, забыв совсем о времени,
Ведь в тот момент с небес спустился Ангел третий,
В сиянии чудесном, с именем: Смирение.

И в тот момент, когда меня спросили:
Так что с тем человеком? Помнишь, та история твоя…
Я улыбнулся лишь. Был светлый день, красивый.
Я так и не сказал, что это всё - был Я.