Канун

Кайгородова Светлана
Ни пудов морей, ни горсти печалей –
расскажи несведущим – что по чём.
Расскажи, как можешь ты, но, вначале,
распрями подломленное плечо.

Умолчи о том, как ходил дорогой,
вдоль которой бесится месть да выпь.
Там, доколе месяц не спит двурогий,
только лешим "укать" и волком выть.

Шёл канун* – в соседнее, "чтил" Емелей.
Побывал, предание говорит –
на чужой – прекрасной, благой земле ли...
От того ль ретивое не смирить?

Но с тех пор – везло, как шальному хану,
что задумать – свертится, подфартит.
И просили люди СвятцА Ивана –
мол, на чай, с обедницы* заходи,

чтоб жилось не худо. Влекло былинно –
на «чаях» приЧаянное село.
Вон спешащим – ночи в позёмках длинны,
заплутавшим – поле белым-белО.

– Вот, Иван, не верю твоим рассказам
про страну затейников-чудаков!
Ты, Иван, ничай*, не видал ни разу,
как народ наш празднует Новый год?

– Накрывай же, гости придут не званы.
Ты встречай – не кланяйся, дурачок.
Если кто с запасою* – рано, рано.
Наливай бессменное. ГорячО!

К душам зелье никнет.
Кричать – задушит.
В день очнулся Ванька, в седьмом поту.

– Дядька, дядь, что было вчера?..
– Послушай,
   ты ещё спросил бы... в каком году?


* вечер перед Новым годом
* церковная служба
* разг.
* запас, заначка (изм.)

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /