Портал

Лугис Синонис
Забвение застанет
В одиночку,
Горошки заячьи
Глазеют,
Повидал...
И одинаковостью живь
Одревенеет,
Из шкурки шапка,
А из глаз –
Портал.

Матёрый живодёр –
Примет не ищет
Потустороннего,
Ну, разве,
Задарма...
Умеючи свежует,
Кровь не хлыщет,
Весь путь от тушки
До угля.

Для побегая все
Косы' зрели'ща,
И хищником
Не стал он потому,
Что жертвоеды
Тысячами нищат,
А зайцу то всего
Скакнуть в траву.

И наутёк, к своей
Норе пахучей,
Ноздрями чуять
Близкого себя,
В свободе страха
Занемочь "падучей",
За оба уха
Завести глаза.

Рассказ раскосого –
Ни пикнуть. Уши в лапы.
Стремглав и кубарем,
Уж не косым, слепым.
И за покосом, 
По стерне зубатой,
Сверкая пятками
Отваги – быть лесным.

И множа племя
Дрожью полководца,
Узнать прямоходящего
Самца,
Короткий хвостик
Перешёл к прохвосту,
Вода, вода –
Не пить её с лица.

Через портал –
Портки бы не изгадить –
От страху нету мочи,
Околел?
Вприпрыжку
Человекозайчик –
Не пикает, лопочет –
Наторел.



02.01.23