Витали мысли и века

Александр Белоус
Витали мысли и века.
Стремился луч издалека
в мою пустую комнатушку.
Страницы в гулкой тишине
листались сами по себе,
пугая юную подружку.

Входили гости на привет
и, молвив вычурный совет,
толпой рассаживались тесной.
Кто главный здесь: они иль я -
не важно стало. Как друзья,
мы зорко всматривались в кресло.

Дух света снова не спешил
нас осчастливить. Стойких сил
редел запас у врат портала...
Она дрожала в неглиже,
держась за рухнувший торшер,
и ничего не сознавала.

Я не рискнул поведать ей
про души вдумчивых людей
нам посланных незримо-высшим.
Когда б открыл их имена,
она б меня не поняла,
как сумрак, наши дни покрывший.

Моя рука задела стан
затихшей девушки. Обман
мне в умолчании проститься...
Сгустились мысли и века.
Луч приближался, но пока
не грел взволнованные лица.

Мы не вели вчерашний спор,
но эту мелочь нам в укор
поставить было бы нелепо.
Мерцали звёзды-фонари.
Я видел прошлое Земли
и строил будущее небо.

Мне дар творца случайно дан,
но начертать конечный план
никто не сможет без помарок.
Сон наяву не знал преград,
не требовал пустых наград, -
плыл облаком, как цепь загадок

Тревожно музыка лилась,
нарушив солнечную связь
столетий, в стройное начало...
Но луч мелодию прервал,
и озарился вдруг портал,
и тени призрачно вскричали.

Ослепли мысли и века.
Фантомы прочь несла река
времён, событьями блистая.
Зачем луна в свой мир звала
влюблённых, ищущих тепла
и верящих в причуды рая?

Ночь уводила мысли в даль;
века похитил разум-враль;
и свет погас в конце портала.
Мы спали в комнате вдвоём.
Сквозняк листал раскрытый том.
И за окном уже светало.