Прости

Николай Южаков
   
Любимых провожать невыносимо —
Сплетение рук... и тихое: «Прощай»!
Глаза родные трепетно просили:
«Живым вернуться мне пообещай!»

Прильнул к тебе — пора нам расставаться,
Поплыл перрон, уходит в даль вокзал!
Пусть каждой ночью нам с тобою снятся
Слова любви, что я тебе сказал!

Объят Донбасс огнём войны постылой,
Из всех стволов по городам в упор!
Сражаться нечем, на исходе силы,
Но не ведём о сдаче разговор!

Сырой блиндаж, и за порогом вьюга,
К печурке льнут десятки крепких рук!
О чём мечтаешь, милая подруга,
В тот миг, когда разрыва слышен звук!

« Бля... зацепило!» — прошептал беззвучно —
Настала враз на свете тишина!
А в голове: «Легли все мины кучно!»
Ещё мелькнуло: «Всё! Пришла хана!»

Очнулся! Хтось встремляе мову!?
Смотрю на них, как через пелену,
Рванул чеку — своё «замолвить» слово,
Уж лучше смерть, чем у «бендер» в плену!

Прости, родная! Но такая доля,
Я не хочу, чтоб долгие года
Народ наш жил в бесчинстве и неволе,
Забыв язык свой, русский, навсегда!