Гадание на святки

Сергий Зимний
совместное творчество с Е. Метных

Это было в ночь, в  сочельник,
Стайка девушек  младых,
Погадать решили в бане,
Чтоб узнать кто их жених. 

Бабка старая Лукерья
Начала на них ворчать,
Православие, поверья,
Чертей только привечать!

Зеркала и свечи взяли,
В бане заперлись тайком,
С замиранием начали,
А одна сидит молчком.
 
Интересно ей и страшно,
Девки шепчутся, смеясь,
Что получится - неясно,
Главное, что не боясь!

В общем, так и сяк гадали,
И со свечкой, и с кольцом,
И газеток насжигали,
Карты, зеркала, с ведром!.

В общем, ночью разбежались,
И сумбурно в голове,
Все гадания смешались,
Поди вспомни, что и где! 


Та девица, что боялась,
В комнату к себе пришла,
Зеркала в сомнении взяла,
Посмотреть, кого нашла.

А в зеркальном коридоре
Кто-то вдалеке прошёл,
И как даст под  глаз! О горе!
Сразу интерес прошёл!

Та, что больше всех хотела
Погадать на жениха,
Тень газетную узрела,
КОНЬ в кабине
трактора!

С тем и спать легла в смятеньи,
Что за конь? И как понять?!
 А через три дня свершилось
Ей загадку разузнать.
 
Метель к ночи разыгралась,
Звёзды всё-таки сошлись,
К ним в окошко постучались,
Трое мужичков вошли.

Заблудились по метели,
И машина подвела,
На ночлег они просились,
Вот такие вот дела!

 Двое в возрасте мужчины,
С ними парень молодой,
С озорным весёлым взглядом,
И, похоже, холостой!

Спать легли, а ей не спится,
Он ей шибко по душе,
А наутро он с девицей
И шушукался уже.

В общем, свадьбу им сыграли,
Трое мальчиков у них,
Живут в счастье, без печали,
По гаданью и жених.

 Ну и главная интрига,
Он по гороскопу -Конь,
Тракторист, весёлый парень,
В общем, мужичок-огонь!
 30.12.2022.