Ода городу

Александр Белоус
Я в городе живу полвека,
точнее: сорок девять лет.
Здесь есть дома, метро, аптеки,
базары, храмы и балет.
Но кто заставит человека
любить окаменевший бред?

А я здесь дома, мне комфортно,
в трамвае мчусь, куда угодно,
хожу по улицам свободно,
не обижая воробья.
Хоть камни воспевать не модно,
мой серый, грязный, грубый город,
люблю c младенчества тебя!

От всех депрессий панацеей
петляет местная река.
Вне времени, без всякой цели
несутся в небе облака.
Проспекты, парки и лицеи
знакомы вам наверняка.

А я здесь дома, мне комфортно,
в трамвае мчусь, куда угодно,
хожу по улицам свободно,
не обижая воробья.
Хоть камни воспевать не модно,
мой серый, грязный, грубый город,
люблю, как истину, тебя!

Он, множества событий зритель,
музеи создавал не зря.
Перечисления простите -
здесь протекала жизнь моя.
Но скажет деревенский житель:
в нём нет поэзии... А я?

А я здесь дома, мне комфортно,
в трамвае мчусь, куда угодно,
хожу по улицам свободно,
не обижая воробья.
Хоть камни воспевать не модно,
мой серый, грязный, грубый город,
люблю возвышенно тебя!

Всмотрись в него, и ты увидишь,
биенье сердца затая,
парящий над водою Китеж -
мгновенный облик бытия.
И в мире не найдёте выше
такой поэзии, друзья!

А я здесь дома, мне комфортно,
в трамвае мчусь, куда угодно,
хожу по улицам свободно,
не обижая воробья.
Хоть камни воспевать не модно,
мой серый, грязный, грубый город,
люблю тебя! люблю тебя!