Об Орлеанской Деве

Надежда Ансеева
6 января, 2023 года, - 610 лет со дня рождения Жанны Д`Арк,
                (1412 - 1431)
----------------------------------------------------------

Сегодня день рождения Жанны Д`Арк, отдавшей жизнь
за свободу родины, причисленной к лику святых за
свой подвиг во имя родной Франции в борьбе с англичанами
в 100-летней войне.
  Тема подвига во имя свободы сейчас опять особо актуальна!
Она всегда на первом месте, когда страну постигает война,
длящаяся порою долгими годами. Сегодня и мы добиваем нацизм
и фашизм. Первые фашистские организации появились в 1919году
в Германии ("Стальной шлем" и "Чёрный Райхсфер").
  Щупальца этого губительного организма после Второй мировой
войны и до сих пор дают о себе знать!
-----------------------------------------------------------


Борцы за светлую Свободу,
Вас помнят долгие века!
Вы гордость своего народа,
Святыми чтут Вас времена!

Семнадцать лет всего девчонке,
Крестьянской девушке французской,
Но боевой её сноровке
Дивится воин седоусый!

Ведёт уверенная Дева
За Орлеан с врагом сраженье,
В мужском костюме, бойко, смело:
То ей от Неба повеленье!

Успех в походах за успехом!-
Но и над ней повисла тень...
И англичанам на потеху
Девица-воин взята в плен.

Король французский и мизинцем
Не шевельнул её спасти:
Не любит знать славные лица:
Чужая слава ей претит!

Устроен суд церковный!-Дева
Приговорена была к костру:
"В ней демон! Оттого и смело
Защитницей шла на войну!".

Не суд, судилище то было!-
Правду явили Времена!-
История ль убийц простила?-
Но в ранг Святых возведена

Обычная девчонка Жанна!-
Зовётся Орлеанской Девой,
Защитница Свободы, Слава,
Отчизне всей душою верная!