В ожидании Звезды

Валентина Хромова
Утром в церкви помолюсь
А потом за дом возьмусь.
Соберу на вынос хлам,
Чтоб легко дышалось нам.
Что подать на постный стол,
Чтобы был, как хлебосол,
Но и скромным ввечеру?
Ведь сам праздник поутру.

Потому готовлю впрок
И на праздничный денёк.
Чтоб потом на Рождество
Всем хватило и всего.
Пахнет мёдом, сдобой, но
Не притронусь всё равно.
Пост есть пост, в конце он строг,
Хоть душе уже помог.

Банька топится с утра -
Нам очиститься пора.
Груз печалей и забот
Там смываем каждый год.
Вот теперь и за наряд
Можно браться – говорят:
Чем убор у вас светлей,
Тем и новый год добрей.

По углам еловый дух
Отгоняет прочь беду
У икон пшеницы сноп,
С урожаем быть чтоб вновь.
Всё готово, стол накрыт
И свеча в углу горит.
Только раз всего в году
Ждём так первую звезду!