Уикенд в Париже, или оркестр позвоночников

Евгений Глушаков
                1
Умному в гору не лезется,
А под ногой несчастливца
Скачет и прыгает лестница –
Диагональный убийца.
Лестница, лестница, лестница,
С марша на марш переходы –
Партикулярная вестница
Каникулярной свободы.

                2
Милая! Лишь бы не дрейфила
В танце, что свит поцелуем,
Кружимся с башнею Эйфеля,
Лестницей небо шнуруем.
Лишь бы серёжки не тренькали,
Лишь бы, травмируя копчик,
Не пробежался ступеньками
Твой ксилофон-позвоночник.

                3
Тут же в обнимку с планетою,
Будто с Венерой Милосской,
Взвыл позвоночником-флейтою
Старый джазист Маяковский.
Не соблазнясь на пародию,
В тысячный раз и повторно,
Чутко подхватит мелодию
Мой позвоночник-валторна.

                4
На пикниковой обочине
Спляшут свои минуеты
Прочий народ-позвоночники,
Всяких родов инструменты.
Лестница, лестница, лестница…
Вдаль не гляди, дорогая,
Где лучезарное бесится,
Падая и догорая.

                5
Тащимся вслед за перилами,
Что бы, взобравшись повыше,
Буддами стать и Периклами
В чуть глуповатом Париже.
Впрочем, когда перед ужином
Сникнут, осунутся лица,
Дверцы раздвинет услужливо
Лифт – вертикальный убийца.

3.01.2023